domenica 14 febbraio 2016

IL PALERMO ILLUDE, IL TORINO STRAVINCE!

Alastra incoraggiato dai compagni

Palermo – Torino : 1-3 / pt Gilardino (P), Immobile (Rig.) (T) Gonzalez (Aut.) (T) / st Immobile (T)

Viene difficile commentare una partita che ha visto una squadra, quella rosanero, giocare per 18 minuti, passare in vantaggio, attaccare, coprire il campo con autorevolezza e svanire come per incanto dopo il gol del pareggio del Torino. Da quel momento, era appunto il 18° minuto del primo tempo, il Palermo non è più riuscito a essere squadra, ha tentato di reagire, non è mancato l’agonismo ai giocatori rosa, ma ha lasciato al Torino ampi spazi, nei quali sia Peres sia Immobile hanno seminato il panico.

E qui vengono le dolenti note, per cui viene difficile il commento. Si rischia, infatti, di ripetere concetti già esternati. Uno per tutti: Ma come può una squadra di serie A cedere nel mercato di gennaio l’unico giocatore che può sostituirsi al cursore di sinistra titolare senza preoccuparsi di trovare un’alternativa valida? Ci riferiamo naturalmente alla cessione di Daprelà. Essendo oggi Il titolare Lazaar squalificato, si è dovuto rimediare con l’utilizzo fuori ruolo di Rispoli a sinistra per completare il quartetto difensivo. Il Palermo, orfano di Barros Schelotto, aveva optato per il modulo più simile alla disposizione in campo dei giocatori, (4-3-1-2), con  Morganella, Goldaniga, Gonzalez e Rispoli in difesa, Hiljemark, Brugman e Chochev a centrocampo, Vazquez immediatamente dietro le punte Gilardino e Quaison.

L’inizio, con il gol di Gilardino al 2° minuto (passaggio illuminante in profondità sul lato sinistro del campo di Vazquez per Morganella, pronto cross rasoterra di quest’ultimo e tiro al volo di Gilardino che ha gonfiato la rete) aveva illuso il pubblico sulla possibilità di fare un passo verso la salvezza, sorpassare il Torino, staccare il Genoa, sconfitto all’ora di pranzo dal Milan, e ammortizzare la vittoria di ieri del Frosinone sull’Empoli.

E invece, la giornata storta di Morganella ha fatto ben presto dimenticare il bel cross da cui è scaturito il gol del Palermo. Fatto sta che lo svizzero, prima, con la complicità di Brugman, ha steso Immobile appena entrato in area di rigore dopo essersi fatto prendere di infilata dalla punta granata, e poi per tutta la partita ha sofferto le sortite di Peres e dello stesso Immobile, entrambi in possesso di un altro passo rispetto al difensore rosa. Dall’episodio del rigore in poi si è vista un’altra partita. Si sono rivisti i difetti che questa squadra più volte ha manifestato: difesa statica e disattenta, centrocampo senza idee e con troppi giocatori a correre a vuoto.

Non è facile mantenere il conto delle occasione sciupate dalla squadra granata.

Ma la certezza che la giornata era storta, oltre che per l’infortunio di Goldaniga, che ha costretto il neo allenatore degli isolano Bosi a far entrare Andelkovic, si è avuta netta al 36’ del primo tempo, quando il  risultato era già di 1 a 2, con l’infortunio di capitan Sorrentino, che ha chiesto subito la sostituzione dopo uno sfortunato quanto fortuito scontro con il compagno di squadra AndelKovic.

L’esordio in serie A del diciottenne secondo portiere Fabrizio Alastra è stato comunque positivo. Il giovane portiere è apparso attento e sicuro, salvando con tre interventi di buona fattura il Palermo dalla goleada avversaria.

E ora? Se anche la sfortuna si accanisce, sarà ancora più arduo il cammino per la salvezza.